LoRa 模組範例測試通訊距離

測試模組的傳輸距離

        根據前一篇文章,拿兩個Arduino MKRWAN 模組分別接上兩顆AA電池,再外接天線,如下圖。如果沒有外接天線,接收的RSSI訊號不強,點對點的傳輸距離大概幾公尺左右。傳輸距離的測試實驗中,我們分別將LoRaSender和LoRaReciver程式碼上傳到模組上,再測試三種頻率433MHz、868MHz和915MHz,結果發現其中的433MHz接收訊號最差,915MHz的RSSI最好。
        距離測試以915MHz為主,過程中LoRaSender的位置離水平面約1.5公尺高,然後LoRaReciever沿著直線距離緩慢地移動,傳輸的直線距離(無障礙物)大約是250~300公尺,250公尺就會逐漸出現通訊不穩的情況,這距離似乎比想像的還短很多,疑問LoRa不是號稱可傳數公里遠嗎? ( 模組沒有強波設計?!)另外,測試過程使用了兩種不同的天線,如下圖所示,結果是左邊天線的接收效果比較好。
LoRa 連線測試
測試過程的兩種天線

參考資料
長距離低功耗無線通訊技術

這個網誌中的熱門文章

Android APP 藍芽範例說明 -- BluetoothChat

Android APP BLE範例程式 -- BluetoothLeGatt

三軸重力加速計 Accelerometer