語音撥放器 - WT588D 語音模組

        語音播放器應用在停車場系統音樂鈴語音導航...等等。之前曾使用過一款語音IC -(新唐的 ISD15100 系列)- 單晶片內建 FLASH,可以儲存語音資料且音源輸入出的功能齊全,可說非常便利。後來,筆者發現 WT588D 語音模組的價格更為親民 (大約50~100 TWB 與儲存容量大小有關),而且從網上零售採購非常容易,這是開發者的福音。

        WT588D 語音模組稱為 WTW-16P,其外觀如圖一所示,模組上包含兩顆晶片:一顆是 WT588D,另一顆是 FLASH 晶片。WT588D-20SS 是語音撥放IC,需要外掛一顆 FLASH IC 用來儲存語音資料,兩者之間用 SPI 介面通訊。這個語音模組並沒有把 WT588D 所有 pin 都接出來,只有接出重要的 pin 腳,共 16 支接腳,如圖二所示。

圖一:WT588D語音模組外觀

圖二:語音模組方塊圖與接腳分配

<< 語音燒錄方式 >>
        燒錄 WT588D 模組需要一個 USB 燒錄器,如圖三所示,再搭配電腦上的燒錄軟體將音檔下載到模組的 FLASH 裡面。在這裡要特別留意一點,模組放置到燒錄器上的基座方向與位置必須正確,否則語音模組會真的燒壞
圖三:燒錄器與語音模組使用方式

        打開燒錄軟體後,建立一個新文件。左邊區塊載入打算燒錄的音檔,如圖四所示,而右邊區塊用來編輯每個地址序號內的音檔。每個地址序號代表播放語音的編號,每個編號裡的語音可以由一個左邊區塊內的音檔組成,或者由多數的音檔所組成。下圖四中,地址0裡面只會撥放一個音檔 "請按鈕取票"。地址序號旁有個 +/- 符號可用來編輯下個地址,我們將左邊區塊的音檔拖曳到右邊區塊,表示該地址序號會撥放此音檔,如圖五所示。編輯完成後,我們再下載並燒錄到語音模組上。

圖四:使用WTW軟體載入音檔,右邊是地址存放的音檔。

圖五:將左邊音檔拖曳到右邊區塊,代表燒錄到地址序號。

<<模組控制方式>>
        控制語音模組有分成一線式或三線式,一線式就是 MCU 下給模組的指令透過一根 pin 腳,這種方式沒有外部 clock,傳送資料時需要精準的控制 I/O。而三線式就是 SPI 介面,這種方式傳送指令較為安全不丟失,圖六是三線式的參考電路方塊圖,圖七是筆者利用恩智浦 LPC1114 MCU 製作出一台語音撥放器的雛型。最後再放上實作的影片以供參考。
圖六:MCU控制電路方塊圖

圖七:恩智浦 LPC1114 控制語音模組

實作影片如下:

這個網誌中的熱門文章

Android APP 藍芽範例說明 -- BluetoothChat

Android APP BLE範例程式 -- BluetoothLeGatt

三軸重力加速計 Accelerometer