設計七彩 LED 燈與 MP3 音樂系統

        近期設計一套七彩 LED 燈與 MP3 音樂播放系統,兼具照明與音樂功能。基本功能是照明,類似壁燈的概念,當光感應偵測到白天或有其他光源時,自動關閉 LED 照明。一旦處於黑暗或低光源的環境,LED 燈便會開啟。此外,遇上停電時,鋰電池會提供一段時間的照明指示。除了照明功能之外,透過模式按鈕的切換,將系統切到 MP3 音樂播放模式,同時開啟 彩色 RGB LED 燈條的控制。

        圖一是系統的方塊圖,主要包含一顆控制器晶片和 MP3 晶片,與鋰電池的充電電路,再加上一些 GPIO 的控制電路。在設計中,LED 燈要做到七彩顏色變化與明暗的差別,必須選具有 PWM 功能的微控制器。這裡,我們採用 NXP LPC1111 控制器,當然啦!用其它控制器也行,只要晶片取得容易且開發環境熟悉,一般人都能實現出上述的系統。另外一點,設計時 LPC1111沒有用外部震盪器,而是使用控制器內部的振盪器,這樣省掉一顆震盪器零件。

圖一:LED燈與音樂系統方塊圖


影片:照明與音樂系統操作過程

這個網誌中的熱門文章

Android APP 藍芽範例說明 -- BluetoothChat

Android APP BLE範例程式 -- BluetoothLeGatt

三軸重力加速計 Accelerometer