2016 金融危機四伏

        2016年開始出現一些金融風暴二部曲的言論,2008年當時因為次債危機造成雷曼兄弟投資銀行破產。因此,我們來觀察 2008年九月之前債券市場的變化。當年的背景環境是美國大選年,各國的股票市場漲到相對高點,早在 2008年年初債市的價格已經往下跌了,表示市場大資金不再追逐風險資產,造成債券價格下跌殖利率上漲的現象,應該說有些資金已經聞到不尋常的風險,逐漸撤離資金往安全資產流入。最終因為雷曼宣布破產,市場資金的流動性瞬間凍結,產生金融海嘯。

        今年債券市場不斷地向下探底,資金不願追逐風險資產,似乎有金融風暴的 feel。雖然目前氣氛不像當年瞬間急凍,但是金融環境有感覺到越來越冷的趨勢。下面看幾檔熱門的債券基金,圖一是在台灣相當有知名度的聯博全高收基金,這檔基金專門投資世界各國高風險的垃圾債券,正所謂高風險高報酬 (配息率滿不錯的)。不過,在雷曼風暴前一年,基金淨值就見高點了,然後持續跌了一年,直到風暴發生才瞬間爆跌。這檔基金最近一年多也持續下跌,目前還沒見到底部現象。
圖一:聯博全高收債券基金

        圖二是鋒裕策略收益基金,這檔基金比較偏重投資美國的債券,優質債券比例相對圖一的基金高。在雷曼風暴前,基金淨值相對維持區間,穩定配息。不過,雷曼風暴前幾個月,基金淨值出現快速往下,然後瞬間爆跌。由於當時流動性風險驟升,這檔基金肯定被大量贖回,價格猶如自由落體。最近一年來,這檔基金也被逐漸贖回,價格慢慢滑落,顯然有什麼不尋常的危機在醞釀中。
圖二:鋒裕策略收益基金

        圖三是富蘭克林公司債基金,這檔基金主要投資美國公司的債券。由於美國升息以及油價大跌,頁岩油產業的經營越來越困難,造成公司債的價格大跌,距離 2008年金融風暴的低點已經不到兩成了。顯然美國公司的發債利率越來越高,對於體質不佳的公司,經營壓力大增,這可能會連帶影響美國金融業 (如果吃了太多不良資產)。
圖三:富蘭克林公司債基金

        第四張圖是瑞銀新興市場債券基金,這檔基金主要投資新興市場的債券。不用想,自從美國 QE 退場後,新興市場的資金被大量抽離後,貨幣貶值引發發債的利率越來越高,價格越來越差。這檔基金淨值已經跌破金融海嘯的低點,應該說新興市場的經濟情況比 2008年還要慘。新興市場在當年只是遇上超級強烈冷氣團,忍一下就過了,而現在卻是連續一波一波的寒流來襲,還未感到有春暖花開的跡象。
圖四:瑞銀新興市場債券基金

        最後一張圖是富蘭克林美國政府債券基金,這檔基金投資美國政府的債券,可以說是最安全的資產。通常世界上風平浪靜時,這檔基金的價格會往下跌,一旦發生危機時,因為避險的需求,所有資金會湧入無風險債券。因此,在 2005 ~2007年美債價格往下走,而風暴前一年價格便開始往上,表示保守資金已經嗅到問題了,將資金停泊到安全無風險資產裡面。最近兩年來,美債價格呈現一個底部型態,一旦突破上檔區間,我們就要特別小心了。
圖五:富蘭克林美債基金

        結論:雖然美國停止 QE 又升息,但歐日不停的 QE, QQE, 甚至開始負利率,這些貨幣政策似乎對債券價格沒有產生刺激,加上歐美日的股市又漲不動了,要小心金融業的不良資產持續增加。哪天突然又出現某家國際銀行要宣布破產,那絕對是金融風暴的二部曲。

這個網誌中的熱門文章

Android APP 藍芽範例說明 -- BluetoothChat

Android APP BLE範例程式 -- BluetoothLeGatt

三軸重力加速計 Accelerometer