四軸伺服馬達控制軸卡

        2013年底,金屬中心智慧系統組需要設計伺服馬達的控制軸卡,以便整合到 WindShear 系統內,於是從市面上尋找有關馬達控制晶片的資料。其實,製作馬達控制軸卡的晶片並不多,很快地找到日本 NOVA Electronics 的產品非常適合我們的需求,選用了最多高等級的晶片 MCX314AL (可控制四軸)。圖一所示,花了一兩個月研究與討論後所設計出的軸控卡,能夠與 WindShear 的其他板卡一同使用。圖二為板卡上的 MCX314AL 晶片,這顆的操作電壓為3.3V 正適合與 STM32F207 等晶片的工作電壓 。

圖一:四軸伺服馬達控制軸卡的全貌

圖二:四軸伺服馬達控制晶片 MCX314AL

        控制軸卡上面是兩個 SCSI-II 介面,每個介面(50 pin)可連接兩軸,所以這個板卡可接四軸(X, Y, Z, U axis)。2014年初,已成功連結到台達電的伺服馬達驅動器 (ASDA系列),並且能藉由 WindShear 遠端畫面監控馬達的動作和驅動它。

這個網誌中的熱門文章

Android APP 藍芽範例說明 -- BluetoothChat

Android APP BLE範例程式 -- BluetoothLeGatt

三軸重力加速計 Accelerometer